Как научить ребенка безопасности?


Постоянно держать ребенка за руку не просто невозможно, но и неправильно.

Развитие самостоятельности происходит в том числе тогда, когда у ребенка нет видимого внешнего контроля, например, во время прогулки с друзьями во дворе.


Вы можете оговорить территорию его прогулки, договориться, что телефон всегда с включенным звуком, и он обязан брать трубку, установить геолокатор на телефон, отпускать гулять только в компании со знакомыми ребятами. Но при этом очень важно, чтобы ребенок знал ключевые правила “Как действовать в сложных ситуациях?”.


Обращаться за помощью можно всегда!


КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?

1️⃣ Позвонить вам (настройте кнопку быстрого набора);

2️⃣ Подойти к другому взрослому и взять за руку (пара женщина и малыш, взрослая пара, пара с детьми);

3️⃣ Если рядом есть магазин, полицейский, сотрудник метро - то к ним.

ВАЖНО!

❗️Вслух говорить о своих чувствах и прежде всего четко говорить “нет!”

Молчаливый и послушный ребенок очень удобная жертва. В ситуации с незнакомцем ребенок должен уметь говорить “Нет! Не хочу! Я вас не знаю! Мне это не нравится!”

❗️Соблюдать дистанцию в 1,5 метра (показать в шагах).

1,5 метра - это больше вытянутой руки, поэтому будет легче сохранять физическую безопасность. Если территория не позволяет, то оглянуться и “найти препятствие” - сделать так, чтобы лавка во дворе, качели, дерево, другой человек оказались на пути между ребенком и незнакомцем.

❗️Избегать замкнутых пространств.

Даже если это родной подъезд или дом друга, то стоит пропустить лифт с незнакомцем и поехать на следующем. Если незнакомец сообщает, что он друг родителей - набрать домофон, позвонить родителям и сообщить, что, кажется к ним гость. А если родителей нет дома - ни в коем случае не предлагать подождать родителей дома, в подъезде.


❕Теория прекрасна, но ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР - ПРАКТИКА!

Поиграйте с детьми дома в ролевые ситуации, чтобы у него на уровне тела появился опыт реагирования. Причем, разберите разные варианты “образа незнакомца” - от бабушки, которая котиков предлагает покормить, до ребенка, который зовет на машине покататься с его мамой.


Для оказании помощи существуют взрослые или специальные службы!

Ребенок должен знать, что если незнакомые люди за помощью обращаются к нему - то это признак опасности. Взрослые ЗОВУТ на помощь или ПРОСЯТ позвать на помощь ВЗРОСЛЫХ.


Автор статьи:

Школьный психолог Бала-Сити, Мира Маннапова

(по материалам Анастасии Береновой)

Избранные посты
Недавние посты
Архив