Сколько кружков должно быть у вашего ребенка?

Психолог школы Мира Маннапова даёт свои рекомендации.
В какие кружки и секции вас водили в детстве? Доставляли они вам неимоверные страдания или стали основой для выбора будущей профессии? Это было ваше желание или родителей?
Сегодня существует много советов о том, как можно «правильно выбрать кружок своему ребенку». От простейшего «лишь бы рядом с домом и все в одном месте» до «уже с пеленок надо растить гения».
Мы хотим вам предложить психологический подход к выбору кружка. В его основе лежит несколько идей:
1) формирование безопасного и разностороннего опыта.
В возрасте до 12 лет интересы ребенка формируются стихийно. Дети увлекаются тем, что получается хорошо, чем занимаются в семье, «куда родители отдали», тем же, что популярно у сверстников.
При этом наша основная задача в развитии для этого возраста – сформировать адекватный и разнообразный жизненный опыт. Его наличие позволит ребенку в более старшем возрасте осознанно выбирать виды деятельности, которые доставляют ему удовольствие и отказываться от тех, что для него являются лишними хронофагами. Самостоятельное принятие решений о персональной траектории своего развития – наш способ сформировать у ребенка чувство ответственности за свою жизнь и свою самореализацию.
2) Мотивация к развитию.
Большинству родителей кажется, что если их ребенок часто меняет свои увлечения – то это катастрофа, мол у него страдает устойчивость интересов, он не умеет преодолевать себя и справляться со сложностями.
Такая оценка ситуации имеет место, если:
✅ Ребёнок меняет кружки чаще, чем раз в год.
✅ Родитель забирает ребенка из секции после первого же «не хочу».
✅ Когда перестали ходить/водить, потому что «что-то стало не до этого» и с «с нового года займемся другим».
Годовой опыт посещения разноформатных или разнонаправленных кружков способствует тому, что у ребенка формируется п