Туган Тел Fest 2022


И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!

Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.



В полилингвальном детском саду «Бала-сити» в Казани прошел I Республиканский фестиваль для воспитателей национальных дошкольных учреждений «Туган тел фест-2022».


На открытии гендиректор «Бала-сити» Альбина Насырова назвала проект своей давней мечтой: «Много проводится подобных встреч для учителей, однако для воспитателей детских садов не так много площадок для обмена опытом. Если мы хотим повысить качество обучения татарскому языку, работу надо начинать с детских садиков. Поэтому мы хотели создать такую площадку. Это была моя давняя мечта», — сказала она.


В отличие от семинаров и конференций фестиваль подразумевает неформальное общение, участники могут в свободном формате обсудить интересующие их темы. Работа секций была организована в детских комнатах, всего были сформированы 12 тематических групп.


«Здесь собрались креативные, прогрессивно мыслящие и талантливые педагоги нашей республики, есть также представители Турции и Москвы. Коллеги из других регионов сами узнали о фестивале и изъявили желание в нем участвовать. Значит, это очень актуальное и нужное мероприятие», — отметила Альбина Насырова.


Организаторы получили 180 заявок на участие, однако площади проведения фестиваля позволили принять только 70 из них. Самыми активными оказались педагоги из Казани, Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Чистополя, а также Чистопольского, Актанышского, Сармановского районов.


В качестве гостя в фестивале также принял участие заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Комиссии по сохранению и развитию татарского языка при Президенте Татарстана Марат Ахметов.


«Когда мы стали заниматься вопросами, касающимися судьбы нашего языка, более глубже изучать эту сферу, мы пришли к мнению, что без учителей, воспитателей не добиться результатов. Начало, источник нашего языка — это вы. Насколько свое мастерство сможете эффективно, действенно можете донести до детей, настолько в сердце наших детей сохранится родной язык», — обратился Марат Ахметов к участникам фестиваля.


I Республиканский фестиваль «Туган тел фест-2022» организован при поддержке Комиссии по сохранению и развитию татарского языка и Министерства образования и науки Татарстана.


Статья: Рифат Каюмов, Татмедиа.

Видео: канал ТНВ.



Избранные посты
Недавние посты
Архив