top of page

To БИ or not to БИ?

Меня часто спрашивают: не перегружаете ли вы детей в детском саду? Может быть не нужно им учить одновременно несколько языков? На этот вопрос хочу ответить сразу – обязательно нужно. Я объясню почему «нужно» и почему «обязательно».

Сегодня моя статья посвящена одной из важных и волнующих родителей тем: «О пользе изучения иностранных языков . Когда и как лучше изучать язык.»

Если мы обратимся к истории русской литературы, то увидим, что почти все наши замечательные знаменитые писатели XIX века были, по крайней мере, двуязычными, а часто и трехъязычными с самого детства, в том числе и Пушкин. И это ему никак не помешало, а, наоборот, только помогло.

За рубежом, знанием двух языков уже никого не удивишь. Потому что за границей гораздо чаще встречаются смешанные браки, в итоге ребенок усваивает сразу два языка «мамин « и «папин». Кстати, в этом случае в семье не возникает спора о том, какой язык учить ребенку, правда? Не встает вопрос о том, не будет ли малыш перегружен языковыми потоками? Все происходит естественно и само собой. А это значит , что и наши дети с такой же легкостью могут усваивать несколько языков. А теперь открою секрет, почему так происходит и когда надо начинать учить?

Ответ прост – как можно раньше! У детей имеются врожденные способности к изучению языков, и это подтверждено исследованиями. Мозг малыша содержит специальный механизм для эффективного изучения и использования языка. У этой функции есть негласное название «языковая шкатулка», это просто удивительная вещь! Почему шкатулка? Потому что она бывает открыта только определенное время и полноценно функционирует в течении первых семи лет жизни, затем постепенно начинает закрываться и к одиннадцати годам «захлопывается». Конечно, можно учить языки и в более позднем возрасте, однако это становится намного труднее, поскольку нет возможности использовать особые свойства «языковой шкатулки».

Эти свойства уникальны и дают юному мозгу три ключевых навыка, которых нет у взрослых:

- создание «карты» языков, позволяет разложить звуки по группам и быстро различать их

- грамматический автопилот, который позволяет не задумываясь распознавать грамматические правила

-безупречное произношение.

Период между младенчеством и до 7 лет идеальное время для изучения двух, трех, четырех и более языков, поскольку «шкатулка» открыта и бездонна . А главное, что именно эти знания остаются с ребенком на всю жизнь. Ученые увидели, что при использовании языка в головном мозге активизируются определенные зоны. Так вот, если язык был выучен в детстве , то активизировались одни участки мозга (эти же участки отвечают и за родной язык ), а если второй или более язык был выучен в уже взрослом периоде, то в мозге активировались другие участки. Это значит, что иностранный выученный в детстве становится рядом с родным языком, который, согласитесь, мы не забываем.

Некоторые русские мамы, которые живут за границей, не разговаривают со своими детьми на своем языке. Иногда они боятся, что ребенок будет путаться или позже начнет разговаривать, но это лишь один из мифов о билингвизме.

Так в чем же польза изучения второго (и более) языка?

IQ. В Канаде сравнили детей, знающих английский и французский, и детей с одним языком, и обнаружили значительно более высокие показатели IQ у билингвальных детей. Исследователи пришли к заключению, что у таких детей более развита способность к переключению внимания между объектами, событиями, а также более выражены навыки формирования понятий.

Внимание. Билингвальные дети лучше выполняли тесты, в которых надо фокусировать внимание на одном-двух аспектах и блокировать другие, не относящиеся к делу. А взрослые способны лучше переносить сложные двусмысленные ситуации, легче разрешать конфликты.

Креативность. Чтобы оценить этот показатель, детей попросили придумать для чего можно использовать разные объекты – например, скрепку для бумаги, кирпич, картонную коробку. И оказалось, что у билингвальных детей было существенно больше идей, чем у детей с одним языком.

Способность мыслить. Исследование, проведенное в Южной Африке среди детей 4-9 лет, свободно говорящих на двух языках, показало, что их семантическое развитие опережало сверстников, знающих один язык, на 2-3 года.

Математические способности. В Брюсселе было проведено исследование в одной из школ, где было обнаружено, что дети, знающие более одного языка, быстрее решали математические примеры и задачи.